靜禱
Silent Prayer
書號 : 205338
原著 : 木撒拉,Andrzej Muszala
譯者 : 逄塵瑩
定價 : 150元   
頁數 : 96 頁
裝訂/尺寸 : 平裝 / 12.5x18公分 開
初版日期 : 2016.4
版次 : 初版
ISBN : 978-957-546-839-2
庫存 : 有


  • 內容簡介
  • 作者簡介
  • 本書目錄
  • 精采書摘
  • 內頁試讀

提到靜禱或內心的祈禱時,你會想到什麼?

靜禱是走向與耶穌結合的真正旅程。本書作者木撒拉神父帶領我們向聖女大德蘭聖十字若望聖女小德蘭等教會聖師們學習,跟著他們一起進入這趟靈修旅程,藉著:侍立在天主面前、閱讀聖書、閉上雙眼、注視耶穌、抒發信德的次序來祈禱,就能與自己所愛的耶穌結合,並進入聖三之內,到達「愛之山」的巔峰。

相關推薦書籍

祈禱──聖女大德蘭的聖愛之路
Prayer: A Teresian Way of Love
原著:翁德昭 編著 / Rosaire Ganon, S. J.
譯者:彭瑞婷
定價:100元

祈禱3階段:從相識到相愛
Experiencing God: The three stages of prayer
原著:多瑪斯‧格林 / Thomas H. Green, S.J.
譯者:姜川
定價:160元

聖女小德蘭回憶錄
Autobiography of St. Thérèse of Lisieux
原著:聖女小德蘭 / St. Thérèse de Lisieux
譯者:張秀亞
定價:320元

生於1963年。他是波蘭克拉科夫(Krakow)總教區神父,也是學校司鐸和生命倫理學暨醫學倫理學教授。現任克拉科夫若望保祿二世宗座大學的生命倫理學研究所所長。著作等身,包括Ethical Aspects of the Medical Genetics (1998), Medicine and Globalization (2003), Bioethics at School (2007), The Human Embryo in the Ancient Theological Reflection (2009), Myself and my Creator. Spiritual life according to John Henry Newman (2014), How Jesus used to pray? (2015), I choose all. Spiritual life according to Thérèse of Lisieux (2015)等書;主編《生命倫理學百科全書》(Encyclopedia of Bioethics, 2009)

作者相關書籍

靜禱
Silent Prayer
原著:木撒拉 / Andrzej Muszala
譯者:逄塵瑩
定價:150元

引言/005

第一部 靜禱是什麼?

1. 祈禱的開始/010

2. 如何祈禱/014

3. 天主的臨在/021

4. 閱讀聖書/028

5. 閉上雙眼/035

6. 瞻仰耶穌/042

第二部 抒發信德

7. 在靜禱中抒發信德/050

8. 抒發信德──以患血漏的病婦為例/056

9. 抒發信德──信心/064

10. 抒發信德──晦暗/069

11. 天主因你抒發信德而受感動/074

12. 信賴:在日常生活中抒發信德/083

1 祈禱的開始

  在我們提到內心的祈禱或靜禱時,會想到的是什麼?我們可以從很多方面來描述祈禱:與天主交往,一種祈求的方式,用以朝拜或感恩與天主對話,甚至是個人獨白。我們還可能視祈禱為獲取功勞的方法!我們會把祈禱想得彷彿那麼複雜,真是不可思議!難怪我們一想到就累,還沒嘗試就先放棄了!

  現在也許是時候該回到偉大教會聖師那裡,請他們做我們的典範了,他們走過了靈修的旅程,有過對祈禱的知識和經驗:他們就是聖女大德蘭、聖十字若望和里修的聖女小德蘭。

  聖女大德蘭能夠把祈禱描述成朋友間的親密交流:「與天主為友,深知自己被天主所愛」(《自傳》八,7)1。她認為我們的話不論措辭多麼優美,都不是必要的,耶穌不是親口說過:「你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。」(瑪六7)

  她認為祈禱的本質就是要多愛,而非多言,就如兩人坐在一起靜默不語,只有彼此的愛讓他們結合在一起,如夫妻一般。要「與天主同在」,我們什麼也不必說,只要全心與祂在一起就夠了。

  然而我們不大習慣於把時間花在天主身上,靜默不語,沒有任何特別的意向或要求。我們感覺要說點什麼才舒服,我們覺得必須告訴祂教會的需要,世界的需要,或者我們自己的需要!說完才會覺得完成了事,有了行動;對天主的事表示了關心,自己才沒有浪費時間。靜禱正是要我們把這一切全部交給全能的天主!

  要進入靜禱就必須放下一切,心裡淨空,一切都必須安寧靜默,以能敞開自己的靈魂,迎接天主聖三的臨在與行動。我們必須給天主時間,好讓祂在我們內展開行動,將我們轉化為祂自己的肖像,這本是祂的期望。這樣做有相當程度的困難,因為我沒有這個習慣。我不敢讓天主在我內行動,使我有所改變。我不會大聲把它講出來,但我知道天主是危險的,祂是不可預測的,如果我讓祂行動,祂可能做我不喜歡的事!

  也許這正是靜禱不受歡迎的原因!

  知道了這一切以後,你還能靜默地在天主面前花一點時間嗎?如果你願意,你打算用多少時間呢?耶穌曾經斥責祂的門徒們不能同祂醒寤一個時辰(瑪廿六40)。那麼,也許一整個小時嫌多,那就給祂半個小時吧。即使這點時間的絕對靜默,也會令你覺得無限漫長。你在這長時間裡能做什麼呢?

  你可以用福音書來幫助你,慢慢地重覆唸幾句,把這幾句話放在心裡,相信這是耶穌在你內向你耳語。你全心只想祂,想祂在你心靈深處的臨在。如果你想說幾句話,只說「我信」就夠了。然後就這樣與祂相伴,度過以後的時間。

無試讀內容