信仰在我家——讓孩子自然而然愛上天主
Raising Faith-filled Kids
書號 : 203043
原著 : 湯姆‧麥葛斯,Tom McGrath
譯者 : 陳芝音
定價 : 280元   
頁數 : 288 頁
裝訂/尺寸 : 平裝 / 25 開
初版日期 : 2008/8
版次 : 初版
ISBN : 978-957-546-627-5
庫存 : 有


  • 內容簡介
  • 作者簡介
  • 本書目錄
  • 精采書摘
  • 內頁試讀

家庭生活就是一條信仰及靈修途徑,我們無法將生活的信仰強加於孩子,只能藉著一起生活與彼此相愛,把握所看到的機會,與孩子分享那些重要的價值──我們在主愛中生活的信念與實踐。本書提供許多富有創意的點子,教導父母如何透過家中物品、空間、遊戲、故事、生活作息、慶祝活動、親族互動等,自然營造信仰的氛圍,帶領子女一同活出信仰。

相關推薦書籍

德,從何教起?——父母不可不知的八個永恆價值
Character Matters!——Raising Kids with Values That Last
原著:葉慈夫婦 / John & Susan Yates
譯者:雷靜梅
定價:280元

作者相關書籍

信仰在我家——讓孩子自然而然愛上天主
Raising Faith-filled Kids
原著:湯姆‧麥葛斯 / Tom McGrath
譯者:陳芝音
定價:280元

目錄

第一章      給父母親的好消息——你能將生活的信仰傳下去                011

        發現我們已擁有的寶藏‧在茫茫人海裡建立歸屬‧在商業化與懷疑的文化裡建立信仰‧透過日常生活傳遞信仰‧就在當下行動

 

第二章      基本問題──你對孩子有何期望?                            025

        邀請奧祕‧了解自己的動機‧覺察你所要求的是什麼

 

第三章      家庭「事業」——我們對孩子應有的付出                      039

        你想找捷徑嗎?‧你是否在玩捉迷藏?‧談信仰對你只是「有點不自在」嗎?‧你需要再一次機會嗎?

 

生命放大鏡:給父親的特別提醒                                      058

        表現出真正的力量‧用心寫出

 

第四章      人際、訊息與線索——傳承的方法                             065

        代代相傳‧真實生活的教訓‧生活的想像力‧孩子從我們身上聽到的訊息‧孩子需要從我們身上得到的線索

 

第五章      物品、空間與儀式——家庭生活中的神聖時刻                   085

        真實碰觸‧神聖的拼圖‧神聖的時間‧神聖的物品與空間‧神聖的儀式

 

生命放大鏡:儀式的驚人力量                                        109

 

第六章      天堂與矛盾——幫助孩子抓住信仰的真理                      113

        利用四旬期檢視自己的想法‧日常生活也有其特別之處

 

生命放大鏡:驚奇是怎麼發生的?                                    122

 

第七章      活出意義的家庭——養育子女就是靈修生活                    129

        基本訓練‧絕對簡單、絕對真實‧最大的期待


第八章      從耐心到希望——每個父母都需要的靈修美德                  141

        我真不想再當大人了!‧在急迫時賜我耐心‧畏懼上主帶來勇氣‧審慎 也需要熱情‧留心是種藝術‧真實的希望確有幫助

 

第九章 學習接納與寬恕——父母親個人的靈性修養                    169

        接納:「我們很高興有你這個孩子」‧放手:「學習讓孩子獨立並不簡單」‧寬恕:「寬恕我們,如同我們寬恕別人」‧犯錯:「讓我們一起從中學習」‧說出事實:「我們一起理出頭緒」

 

生命放大鏡無聊嗎?跟分身說悄悄話吧!                            193

 

第十章      說出口和沒說出口的——談到天主時,你是否說了謊?           197

        孩子們的第一印象是哪來的?‧你教給孩子的天主像什麼?

 

第十一章 日子、節期與生命事件——安排祈禱生活                     205

          幫家人慶生‧善用四旬期‧建立會影響孩子一生的深刻信念‧領他們 走近幽靜的水旁‧奉獻自己的考驗‧請為我祈禱一下‧對這位悲傷之母親表達敬意‧寫下你的「討厭名單」和感謝名單

 

生命放大鏡:40個在家培養祈禱習慣的方法                            225

 

生命放大鏡:躲貓貓!我看見你了!                                  228

 

第十二章 每次都說個故事——一個自然地教導孩子的方法              233

          我們是怎麼來的‧現在請贊助人說幾句話‧我的生命故事

 

第十三章 生命的史詩——讓孩子了解自己在永恆的計畫之中            247

          格局狹小的生命故事限制了孩子‧怎麼教孩子將生命故事與更大的故事相連

 

生命放大鏡:達瑞的故事                                            257

 

第十四章 渴望正義——建立讓每個人都能與之共存的制度              261

          沒有槳的「太空船地球」‧誰的家庭價值觀?‧從同理心開始‧同情心之後,是正義‧來就有得拿!

 

第十五章 你盡力了,救兵馬上就來                                  283

 書選                                                              286 


 

生活實踐:家庭生活中的信仰機會教育

生活實踐1     如何讓你對孩子的理想付諸實現  034

生活實踐2     如何作個滋養子女的父母   047

生活實踐3     如何點出家庭生活的靈修層面  081

生活實踐4     如何讓家人學習留意神聖的時間 093

生活實踐5     如何增進家庭中的神聖感 100

生活實踐6     如何增進家中現有儀式的意義  105

生活實踐7     如何讓孩子參與四旬期 117

生活實踐8     如何在家庭中培養驚奇之心 126

生活實踐9     如何做個真誠表達信仰的父母 134

生活實踐10   家人之間如何保持開放  138

生活實踐11   如何「快點」有耐心  147

信仰實踐12   如何養成敬畏上主之心  154

生活實踐13   如何保持希望  164

生活實踐14   如何自在地放手 177

生活實踐15   如何在家庭中培養寬恕的精神  192

生活實踐16   如何告訴孩子天主像什麼 202

生活實踐17   如何開始四旬期生活  210

生活實踐18   如何向孩子介紹聖歌與信仰訊息  212

生活實踐19   如何幫孩子發展健全的自我故事  242

生活實踐20   如何幫助孩子與他人的故事相連   253

生活實踐21   如何培養孩子的同理心 270

生活實踐22   如何跟孩子談正義 274

生活實踐23   如何教導孩子合一的概念 280

 

第一章  給父母親的好消息

你能將生活的信仰傳下去

耶穌說:「我來,卻是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」《若望福音》十10

  最近,我到我朋友蒂娜家一起烤肉。她是個很棒的女性、傑出的母親,總是熱情地對待朋友,對陌生人也慷慨大方。她的家總是充滿明快而歡迎客人的氣氛。她每天祈禱,盡量在一天當中跟天主保持有意識地往來。

  她聽說我在寫一本書,就爽朗地問道:「你在寫什麼主題?」

  「在談有關父母怎麼教養孩子活出對天主的信仰。」我答道。

  一時間她的臉色暗了下來,露出悲傷和自責的表情。「這是我最不擅長的部分。我真的需要像這樣一本書。」

  蒂娜,當我寫作此書時,我總是記著妳。因為,妳看,其實妳是很會教孩子活出信仰來的──就是妳在孩子成長過程中為他們營造的那種信念。除此之外,妳已經擁有圓滿達成任務所需的一切了。最後,許多我認識的父母,都像妳一樣,感到自己在教養孩子的信仰方面完全不稱職,但他們沒有意識到,培養孩子信仰最自然的方法其實都在家庭日常生活中出現。

  很多能幹的人談到教育孩子這重要的一環時,往往十分茫然。他們總是內疚於不夠主動或刻意培養孩子的信仰,但又不太確定該怎麼補救,好像是要他們去教孩子非洲話、巴基斯坦話或蓋爾語那樣,做一件完全沒經驗的事似的。

  但一般說來,跟我談過的父母都試著過一個扎根於靈修的生活。雖然他們上教堂的頻率可能沒有達到他們覺得該去的次數,或者沒有照他們自己希望的多祈禱,但是他們的確有對天主的信仰,規律作祈禱,在生活中表達而且加深他們與造物主的關係。他們並不是沒信仰的人,如果認真地問他們,他們會說信仰對他們有極重要的價值。事實上,他們覺得最痛苦的,正是害怕自己沒能將信仰的種種益處,傳給他們深愛的下一代。

  不過,我們需要了解信仰是怎麼運作的。傳遞信仰可不是像四分衛傳球給跑鋒(running back)那樣,而且父母也不能自己「創造」信仰。信仰來自天主,而天主在每個孩子身上,都已經植下了信仰的種子。在他們每人心中生根的,就是一股與深刻真理相連的渴望。父母對孩子信仰的準備和灌溉,有很重要的影響,但我們不可能創造信仰、占有信仰或是控制信仰。信仰是一個聯繫的關係,有如葡萄樹和它的枝條。信仰自由地流動,而我們主要的任務就是促進信仰流通,而非阻礙它。

  很多父母低估了自己對孩子信仰成長的影響力,我想這是因為他們低估了日常家庭生活的價值,家庭生活正是傳達信仰的重要管道。而且,他們也低估了自身信仰的力量,他們一直擔心自己的信心大不過一顆小小芥菜籽,對孩子的信仰發展起不了什麼影響。

  我希望透過本書,幫助你用新的眼光看事物,使你在日常家庭生活中的互動交流上,看到那些指向愛的天主的神聖時刻。書中內容不會要求你放下家庭生活的作息,而是希望你在日常生活的施與受當中,看到天主臨在,並且召叫你度更豐富的生命。

發現我們已擁有的寶藏

  很多人會害怕,如果他們回應這個在靈修上更積極的召叫,他們就得在生活中作出巨大的轉變,這些可怕的幻想也許包括要離開自己的家庭、到遠方貧苦地區傳教、吃野蜜和蝗蟲果腹等。一個人若想度更積極的靈修生活,確實要作出重大轉變;但是我發現,這些轉變不會奪走我珍惜的一切,反而開啟一個新的眼光,使我在身旁事物中見到更深更豐富的意義。與其說我失去什麼,不如說我得到了一切。

  也許你在電視上看過這節目「古董馬路秀」(Antiques Roadshow),節目中的人會把堆在家裡、閣樓、車庫裡稀奇古怪的玩意兒,或找到的舊寶貝帶來,給專家鑑定。看到人們發現自己擁有的東西遠超乎他們想像的價值,實在十分有趣。當然有些東西的價值僅僅在於情感上的,但有些東西則足以抵上一筆財富。

  整個節目我最喜歡的一段,就是有次一位和藹可親的小姐帶來了一幅畫,畫的主題是簽署美國獨立宣言的那一刻。就像多數的東西一樣,這幅畫只值不過五十美金。但當這位小姐排隊等候鑑定時,她想著要把畫框清理一下,因此就把畫框拿下,這時一位專家看到了不可思議的事。顯然有個較晚期而不太有才氣的畫家,把華盛頓、傑佛遜、漢考克(Hancock)和其他人畫在一幅本來已畫好的畫作背面。這幅原畫作──多年來好好地保存在畫框後──是殖民地時代的畫家所畫,珍稀而傑出的作品,這值得上好幾百萬元。

  這一家人擁有一個近在手邊的寶藏這麼久,但是他們都不知道。事實上,我們也像這樣。我們所繼承的寶藏沒法換成冷冰冰的現金,但卻更為寶貴。有什麼比生命本身更貴重?而那就是耶穌所許諾我們的──不論是在修道院、傳教生活、隱修生活、還是亂七八糟的家庭生活裡──他要給我們更豐富的生命。只是,我們得要用不同的眼光才看得到。

  在本書中我會談到一些點子,幫助你在日常生活中培養孩子的信仰。不過,我也會用三章來討論你自己的靈修生活。作父母親其實正是一趟靈修之旅,若你願意接受,這就是你的使命。

  我們並非孤獨一人接受這任務,在培育孩子信仰方面,我們有許多靈修傳統的力量可供運用。建議你專注於一種靈修方法,它能提供我們各種聖人們的訓練、實踐和典範,也一路陪伴我們。同時,其他看重這項責任的父母也樹立了好榜樣,並能給予許多協助。我們還有聖神,是耶穌所許諾的,祂要引領我們。開始的第一步,就是意識到我們確實希望好好地養育子女,向天主請求幫助,在生活中的下個機會來臨時,作出回應。

在茫茫人海裡建立歸屬

  我想如果你願意拿起這本書,你多半是個相當關心子女的父母,渴望孩子了解有個堅定的、生活的信仰是多麼好。這是個很棒的起點,你意識到天主在此刻召叫你,並且也要給你一些方法,引導你下一步該怎麼走。

  現代生活常常使我們遠離力量、健康、治癒與支持性的泉源,現在是你重新找回它們的時候。就你目前的情況,尋求靈修的同伴,並且請求天主幫助你。

  讓我們迅速地看看今天為人父母身處怎樣的光景,這可以幫助我們定位自己。我們所生活的這時代對傳達信仰給子女並不有利,社會上對宗教信仰的諸多支持往往被略而不提;獨立自主和個人主義則幾乎已經變成一種宗教。當我們的祖先移民到美國時,在這草萊初闢的世界裡,宗教傳統和地方教會是他們重要的生存力量。家庭與社區的宗教傳統傳達了明確的認同感,使價值觀和規範得以延續。地方教會則多半是社群的社會和政治生活中心,同時也是宗教與靈修活動明顯的中心。無論是堂區或是地方教會都提供了一套世界觀,為這些在新的環境、甚或充滿敵意的文化裡建立新生活的人們,賦予了一種連結與意義。那個時代裡,宗教是人們生活中的船錨。雖然很多人往往期待著隨波逐流的自由生活,但漸漸地他們發現看似誘人的文化,事實上膚淺而危險,因而又重新尋求這個生活
的錨。

  今日世界關注的焦點和步調,也都不利於孩子的信仰發展。這世界只看重外在、轉瞬即逝的事物,想想你孩子每天所看到的商業廣告訊息,這些訊息在在誘惑著我們只注重某種暫時性需要的立即滿足,而這種滿足往往為時短暫,或者根本就不存在。這些不斷循環、燃起又破滅的期待,讓孩子變得憤世嫉俗。信仰變得難以維持,因為從你可以看懂第一個早餐麥片或動作卡通主角的廣告起,你就不斷被這些廣告所玩弄。我們的孩子需要的是夠多能激發信仰、具有恆久價值的訊息。

  現代生活對多數家庭而言,往往行程排得太滿、太分散、太忙亂,許多家庭沒什麼機會固定地實踐宗教與信仰。而且很多家庭時常搬家,少與祖父母輩聯繫(傳統上他們是培養孩子信仰習慣的重要角色),也沒有固定的信仰團體和彼此熟識的主內朋友。

在商業化與懷疑的文化裡建立信仰

  這個世界對信仰天主抱持著懷疑的眼光,卻不假思索地相信廣告,像是某種新的浴廁清潔劑可以讓生活更美好之類。這種雙重標準讓孩子變得憤世嫉俗,且失去懷抱希望的力量,以致他們不願意獻身於任何人、任何團體或任何傳統信仰體系。我們的孩子需要滋養的食物,但我們給的卻都是垃圾食物。

  甚至大多時候,宗教經驗或靈修也呈現出某種消費主義商品的樣貌:某種可以擁有、掌控或自力獲得的東西。因此我們碰碰瑜珈、看看新興宗教有些什麼內容,甚至有時也嘗試那老掉牙的〈玫瑰經〉幾天。我們在靈修實踐的汪洋中蜻蜓點水,但從未離開膚淺的表象。當人們把靈修和宗教當成某種商品或神奇藥丸,只求迅速達到功效,他們的經驗只會是一場空虛。

  事情可以有所不同,我們並非全然無助、毫無希望。藉著邀請孩子與我們在靈修的路上同行,我們可以教導孩子生活的信仰。我們不需要拿到神學學位就可以指導孩子信仰中的原則與習慣,以幫助孩子活出更深刻、更有意義、更圓滿的生活。要是你希望孩子在信仰的氛圍中成長,就該在你與孩子的關係中,把信仰看作自然而常態的一部分。

  家庭生活中有許多看似平凡的機會,可以滋養孩子的信仰,使他們了解人生基礎的概念,像是信賴、尊重、信念、服務、愛以及依賴更高的力量。你可以採取一些方法,和個別的孩子或全家人一起在生活中付諸實踐。有些態度有助於培養信仰,有些經驗足以鼓舞你堅信不疑。透過你所表達的信仰,以及你在信仰的引領下與孩子的互動,你就能邀請他們進入一趟延續一生的發現之旅,找到自己是誰,明瞭自己為何在此。人生中還有比這更重要的課題嗎?

透過日常生活傳遞信仰

  當我回想自己在信仰方面如何受到培育時,我明白自己是在充滿天主教氣氛的文化之下成長,這是那個時代的經驗(50年代晚期到70年代初)。我們周圍有好些典範性的人物;修女和獻身的平信徒在學校教書;堂區神父和牧者作彌撒、行聖事、照顧我們的靈魂;鄰居們都是信仰堅定的教友;親戚們談起信仰或宗教實踐時,就跟談論白襪隊或最近的政治醜聞一樣熱心;再加上我父母──他們所有人不但傳達了信仰的內容,還傳達了一套世界觀,那就是信仰為活出圓滿而有價值的人生,是很寶貴的元素。

  當我回顧這些教導我信仰的各種活動時,我發現日常生活中平凡的人際互動,對我未來的信仰有最深的影響:像是沙發上方掛著的耶穌像;像是每天用餐之前的祈禱;幫堂區的叔叔為一年一度的義大利麵晚宴布置桌椅;幫我媽布置祭台,或幫忙準備堂區玫瑰會的服裝表演等等。這些對我信仰的發展有最大的影響,就像我父母絕對不會把多找的零錢據為己有,或是當我們用難聽的話批評不同背景、不同種族的人時,父母會用溫和而嚴正的態度告誡我們一樣。

  信仰成長過程中令我印象最深的回憶,是12月裡一個下雪的夜晚。我父親在為八年級的男孩們上道理課,那時我大概四、五年級。這群孩子頗難帶,但我父親就喜歡他們的精力充沛。上個月裡他們收集了許多罐頭食品、玩具還有衣物,準備要給新來的移民們。這大概是這群青少年第一次想到世上的其他人,畢竟這年紀的人就是這樣,大多時候只顧自己。父親帶我跟這群孩子一起去幫忙分送禮物,當我們開車時,雪花紛紛飄落,厚厚地積在地上。

  當我看見那些新來的人們時,我感到局促不安,十分難為情。我覺得他們應該也會有點不好意思或者不安,我們不會說他們的語言,我也不知道他們有沒有聽懂我們說的話。但父親表現得如此誠懇、話語委婉,並且熱情地想要拜訪這些新來的鄰居,而他的熱誠使那天一切順利。人們邀請我們到屋裡去──裡頭都是空盪盪的,只有稀稀落落的家具。其中有一家令我印象特別深,我們站在廚房和一對夫婦聊天,丈夫十分海派,太太則非常內向。她坐在桌旁兩張椅子中的一張,半低著頭,聽著一群男士們努力跨越語言和文化障礙、試圖彼此溝通,此時她露出了隱約的笑容。房間裡什麼裝飾也沒有,只有一個美麗的銀十字架,表明了這家人的生活重心。

  雪還不斷地下著,慢慢地將小鎮轉變為原始純淨而充滿希望的銀白世界。而那些八年級的男孩們似乎也改變了不少,他們如初生嬰兒般睜開了雙眼,放下了戒心,回到原先的純潔。

  我們停了好幾家,穿過冷風颼颼的走廊,把食物搬上人們家裡。終於我開始感到寒意,等我到家時,第一次想到有暖氣是多麼值得感謝。母親正在煮晚飯,那香味是我從未體驗過的美好。她擁抱我們,歡迎我們回家,然後叫我們換上溫暖乾淨的衣服。

  我和我弟弟派特坐在沙發上,一起看《小氣財神》(A Christmas Carol)──是真人版那部,由阿拉斯泰爾.西姆(Alastair Sim)主演。此時此刻,我對「家」有了一個全新的體會。我們是彼此生命的一部分──互相給予和接受禮物,和不同的人聯繫在一起,其中有些人十分需要幫助。我們祝福他們,他們也祝福了我們,天主的愛在我們當中自由流動。我從窗外看出去,就著街燈的光,天主的恩寵如同雪花飄落一樣,直到眼睛再也看不到的盡頭。

  你無法將生活的信仰強加於孩子,只能透過與家人每天相處的時刻來傳達。信仰可沒法打包裝箱交給孩子,也沒有固定的程序讓它生效,只有藉著一起生活與彼此相愛,把握你所看到的機會,與孩子分享那些重要的價值──你在天主愛中生活的信念與實踐。

  羅伯.伍思諾(Robert Wuthnow)於《在信仰中成長》(Growing Up Religious)一書中寫道:

  有效地信仰社會化需要透過實際生活的操作來達成,這些操作就是特定的、刻意的、與日常生活習慣或家庭作息──像吃飯、睡覺、談天、布置房間、慶祝節日、參與團體──密不可分的信仰活動。跟這些相比,那些靈修導師的正規教導往往相形失色。

  簡而言之,孩子是從生活在信仰氛圍的家庭中而得到信仰。

  孩子生下來的時候,可沒有使用說明書,當然更別提保證書了。為人父母就是走進一段充滿恩寵、奧祕和奇蹟的親子關係中。在這情況下,我們唯一能期待的保證就是:愛的天主會在這個關係中與我們相遇,熱切地將我們帶入更豐富的生命。在信仰上的努力正意謂著建立關係:與天主的,與自我的,與他人的。

  關係,尤其是親子關係,更像是一門藝術,而非科學。只用一堆不帶感情的規則來處理一段關係,通常不是很有效,這就跟只看書來學跳探戈一樣不可能。書也許能幫助你有個大致的概念,鼓勵你去嘗試,但若想學會探戈,你還是得步入舞池,擁著你的舞伴翩翩起舞──要想更傳神點,口中還得啣著一枝玫瑰。

  信仰就是在日常生活裡,與我們的天主建立一份愛的關係。透過基督信仰傳統裡的實踐與習慣,這份關係因而得到滋養。要想讓孩子在生活的信仰內成長,你自己得先浸淫於這份生活的信仰。這不是說你得做到完美無缺,這只是要你與天主建立關係,而這份首要的關係會滲入你所有其他的人際關係之內。當你熱愛天主,你自然會把這份愛帶入你對孩子的關心與照顧中,「那些不能愛自己兄弟或姊妹的,又怎能愛那看不見的天主。」我們是否真心渴望這樣的愛呢?我們是否願意透過家庭生活的高低起伏,喚醒在我們心裡的那份愛?

  我們得多練習,才能看到生命裡的「不平凡」之處。比方說,我現在寫作的時候,眼前有個小茶杯。它有點磨損,顏色也退流行了──那是70年代的風格──你大概不會吝惜丟掉這種杯子。但這個杯子是我岳父過世前,用了很多年的杯子,他都拿這杯子來喝冰咖啡。當我看著這杯子時,我總會想起幾年前,女兒還在我膝上玩耍,在禮拜六早晨要我唸漫畫書給她們聽,而我總用這杯子啜飲熱茶的情景。那個時候,就像現在一樣,每次我用這杯子,就會為我的岳父祈禱。他還來不及看到可愛的外孫女們就過世了,我請求他幫助我,作他女兒的好丈夫,作他外孫女的好父親。從那時到現在,這杯子總是向我訴說著平凡事物中的恩寵與神聖。家庭生活就是信仰生活。

就在當下行動

  家庭在傳遞信仰上占有獨特的位置。〈從家庭看教會與社會〉是美國主教團出的一份文件,其中提到:「家庭對教會共融構成了獨特的實現與了解,也是因為如此,家庭能夠也應該被稱為『家庭教會』。」主教們又說:「家庭不只是像教會而已,家庭的確就是教會。」這不是說家庭要像教會那樣運作,而是說在平凡忙亂的每日生活中,家庭所做的正是耶穌交託教會要做的,即在世界中成為基督的奧體。

  我能想像最悲哀的事,莫過於在空巢期,回顧自己的一生,而發出如同雅各伯一樣的感嘆:「上主實在在這地方,我竟不知道!」我相信天主就在家庭生活的平凡事件裡,顯現給我們。你並不需要變成另外一個人,好能體驗到這樣的啟示,你只需要特別留心天主如何在你的家庭生活中,以細微的方式工作。也許在看本書時,你可以先這樣祈禱:「啊,天主,請開啟我的眼,使我能看見!」

  在本書中我只能分享自己的經驗、力量與希望。我並不想假裝這是所有問題終極或確定的答案,相反地,我希望它幫助你面對自己的問題,發現你自己的智慧。你可以運用你喜歡的片段,不喜歡的就別用。

  書中大部分例子都來自於天主教的傳統,這是我個人靈修旅程中跟隨的傳統,它的內容豐富,某些方面也特別符合家庭需要。天主教最好的一點在於它視整個生命為神聖──能夠傳遞天主的恩寵。也就是說,你家中的每件物品、每份人際關係、每個時刻都能顯示你與天主的關聯。但很多靈修路徑都可以領你走向這個目標,若是你屬於不同教派,我也確定其中許多原則也適用於你的情況。

  我希望本書能幫助你,在家庭生活平凡無奇的細節裡,更清楚地看到恩寵來臨的時刻、天主的臨在以及你我都在天主手心的那種奇妙,並且將你所看見的告訴你的孩子,好讓他們也能看見。於是,你就會在生活的信仰中養育你的孩子。