最新消息

本月精選讀物◇你會和天主爭辯嗎?

  • 光啟文化
  • 2020-08-05

你會和天主爭辯嗎? ——在耶路撒冷與青年夜談
Jerusalemer Nachtgespräche. Über das Risiko des Glaubens
書號 : 206194
原著 : 卡洛.馬蒂尼、喬治.斯波祺,Carlo M. Martini & Georg Sporschill
譯者 : 蔡護瑜
定價 : 210元

 

馬蒂尼樞機是知名的聖經學者、曾任米蘭教區的樞機主教,是教會中最著名的人物之一。斯波祺神父從事監獄牧靈工作,並與羅馬尼亞吸毒上癮的街童住在一起。他鼓勵年輕人寫信給馬蒂尼樞機,提出心中的疑惑。

 

到底年輕人心中有什麼期望?世界又期待他們什麼?這本書就在一段一段促膝夜談中誕生。

 

這不僅是一場生命經驗的交流,也是在這個不確定的世代,一場關於信仰方向的對話。納匝肋人耶穌的訊息,對明日世界是否仍然有效?其中的思考和答覆,給我們打開一扇大門,朝向一個充滿勇氣又可信靠的教會。 

 

-------------------------------------------- 

主教和神學家是否也會碰到一些問題,而成了自己信仰上的負擔?

    恐懼、對天主缺乏信任,才正是信仰上的負擔。無論是當主教、在相當具規模的大學擔任教授、與恐怖分子交談、融合歐洲各地教會,或是回覆教宗的提問,當天主賦予我一項任務,我卻認為自己辦不到時,我真要說自己有時是有所保留的。在衝突中的景況,有時真是極為艱難,我雖然不跟天主爭辯,但是會問天主:我做得到嗎?為什麼我就必須去做?我是適合的人選嗎?

    尤其是在與人分離與告別時,不管是別人離開我或是我得離去,我都特別會跟天主爭論。或者是在我覺得無助的那些時刻,有時候天主交給你一項重大任務,把許多人託付在你手裡,你卻沒有很多可用的資源。

    那些都讓人覺得傷痛,我就會像聖詠作者一樣,向天主質詢:「為什麼非得這樣?」最終毫無疑問地,我總會領悟到一些嶄新、而且更深刻的東西。但是起初,當你仍看不到即將到來的更新時,總會感覺十分糟糕。很自然的,你需要對天主有很大的信任,但這些往往都是由懷疑和問題開始。

    我沒有什麼能跟天主爭論的理由,因為天主一向指引我,甚至溺愛我,為我預備了平順的路途,在我身邊安排了很多教導我、支持我的人,也有需要我協助的人,因此我愈來愈覺得天主愛我、接納我。

 

如果碰見耶穌,您會問祂哪些問題?

    我會問祂,我是這麼的軟弱,又犯了許多過錯,祂是否仍然愛我?我雖然知道答案,但還是真的想要聽祂再次說祂愛我。

    我也會問祂,在我快要死的時候,祂是不是會來找我?會不會接納我?我會問祂在面對生離死別的黑暗時刻,祂會不會指派天使、聖人或我的朋友來牽著我的手,幫助我克服恐懼。

    作為一個主教,擔負著教會的責任,早年我會問耶穌:「祢為什麼容許在年輕人和教會中間隔著一道鴻溝,尤其是那些不虞匱乏的青年和能提供給他們全部天堂寶藏的教會,為什麼雙方不能靠得更近?」我會問祂:「為什麼年輕人會變得這麼地無所謂,無所謂到棄生命的美好於不顧?」

    身為主教,我多次問天主:「為什麼祢不給我們一些更好的點子,或者讓我們因愛更堅韌、或者能更勇敢地處理當前問題?」或者問:「為什麼我們的神父這麼少?為什麼大家需要和尋求修道人士的輔導,但是修會會士也這麼少?」早期,我常問類似的問題,可是現在,我更好說是祈求祂接納我,並且在困難的時刻不要離開我。