聖言離你不遠:主日讀經評注(乙年)

書號 : 106013
原著 : 任安道,
譯者 : 
定價 : 390元   
頁數 : 352 頁
裝訂/尺寸 : 平裝 / 25 開
初版日期 : 2020.11
版次 : 初版
ISBN : 978-957-546-941-2
庫存 : 有


  • 內容簡介
  • 作者簡介
  • 本書目錄
  • 精采書摘
  • 內頁試讀

教宗本篤十六世指出:「禮儀是天主在我們今天的生活中,對我們說話的特選之地。」(《上主的話 》52)彌撒中的讀經尤其如此。本書就是以釋經學為基礎,從神學、靈修和牧靈的角度,默想和研究乙年主日彌撒讀經的果實,可作為理解主日讀經意義和預備講道的參考資料。期待本書的分享能激發讀者深入閱讀和默想聖言的熱情,好讓聖言充實、指引和改善我們的生命。

相關推薦書籍

聖愛的形象──天主教靈修傳統擷英

原著:謝華 / 
譯者:
定價:320元

屋簷之下──基督徒婚姻生活協奏曲

原著:子默 / 
譯者:
定價:220元

任安道

瑪納文化工作室創辦人,「瑪納」與「漢思」書系主編,目前為比利時天主教魯汶(UCLouvain)神學博士研究生,研究領域包括信理、牧靈、福傳與本地化神學。近著包括《聖言離你不遠——甲年主日讀經評注》專著《新福傳的理念與實踐——革新教會的整合性力量》、《福音與文化的姻緣——本地化的實質與進程》等;主編《厄法達——當代天主教漢語詩選》、《走向成熟門徒之路》等;譯有拉辛格之《耶穌基督的天主》、《真理的合作者——365天與教宗本篤十六世同行》等。

作者相關書籍

新福傳的理念與實踐——革新教會的整合性力量(神叢129)
The New Evangelization:Idea and Practice The Intergrating Force of the Church's Renewal
原著:任安道 / 
譯者:
定價:280元

走向成熟門徒之路
On Becoming Mature Disciples
原著:任安道 主編 / 
譯者:
定價:240元

福音與文化的姻緣(神叢134)──本地化的實質與進程
When Gospel Meets Culture: The Essence and Process of Interculturation
原著:任安道 / 
譯者:
定價:260元

聖言離你不遠:主日讀經評注(乙年)

原著:任安道 / 
譯者:
定價:390元

目錄

 

瑪納書系總序 /7

自序 /9

將臨期 /15

第一主日:在醒悟中懷有希望/16

第二主日:讓天主結束「充軍」/21

第三主日:在主內喜樂 /25

第四主日:成為活的聖殿 /30

聖誕期 /35

聖誕節子夜彌撒:救主的標記—馬槽 /36

聖誕節天明彌撒:與耶穌一同慶生 /40

聖家節:信德,基督徒家庭的根基 /45

天主之母節:天主之母與新年祝福 /50

聖誕節後第二主日:天主為我們預定的生命 /54

主顯節:在天主的自我啟示中尋找自我 /59

四旬期 / 63

第一主日:死於舊我,活於基督 /64

第二主日:朝向神愛的信德之路 /68

第三主日:使人自由的誡命 /73

第四主日:在天主的愛內治癒創傷 /78

第五主日:十字架彰顯出的光榮 /83

/87

聖枝主日(苦難主日):上主僕人神性的低調 /88

聖週四:藉感恩祭成為服務和共融的人 /92

聖週五:十字架上的愛有多深遠?/98

聖週六:與基督同死同生 /103

復活期 /109

復活主日:在愛內復活 /110

第二主日:天主兒女的特徵 /114

第三主日:為別人復活的耶穌 /118

第四主日:以基督的愛牧放羊群 /122

第五主日:愛如何可能?/127

第六主日:以天主的愛去愛 /132

耶穌升天節:做希望的證人 /136

第七主日:因愛為基督的復活作證 /141

聖神降臨節:在聖神內重生與福傳 /146

常年期 /151

第一主日·主受洗節:耶穌「非常」的洗禮 /152

第二主日:天人的中介 /157

第三主日:悔改與捨棄 /161

第四主日:耶穌的權威 /166

第五主日:痛苦與福音 /171

第六主日:愛眼觀潔汙 /176

第七主日:忠信與行「新事」的天主 / 180

第八主日:天人相愛 /185

第九主日:每天都應是主日 /190

第十主日:魔鬼的技倆 /196

第十一主日:天國種子的撒種人 /202

第十二主日:高枕無憂的信德 /206

第十三主日:超越死亡之道 /211

第十四主日:基督若愚的大智 /216

第十五主日:福傳的動機與條件 /221

第十六主日:善牧的「權力」 /226

第十七主日:愛的奇蹟 /230

第十八主日:不做有神唯物主義者 /235

第十九主日:愛的食糧與生命的成長 /240

第二十主日:導向生命的智慧之路 /244

第廿一主日:除了愛我們的主,還該投奔誰?/249

第廿二主日:知行合一 /253

第廿三主日:精神的聾啞與存在之家 /259

第廿四主日:選擇跟隨什麼樣的主 /263

第廿五主日:嫉妒與紛爭的私欲 /268

第廿六主日:勿以小人之心度天主之慷慨!/273

第廿七主日:天作之合為何不可拆散?/278

第廿八主日:獲取天主的智慧 /283

第廿九主日:愛的贖罪祭 /287

第三十主日:用黑色的眼尋找光明 /292

第卅一主日:舊約法律的成全 /297

第卅二主日:奉獻的精神 /302

第卅三主日:基督徒的希望 /307

第卅四主日·基督君王節:與基督一同在愛內為王 /312

其他節日 /317

天主聖三節:打開聖三奧祕的鑰匙 /318

聖體聖血節:基督的祭獻與生命的恩賜 /322

耶穌聖心節:在聖心的愛內獲得安息 /327

若翰誕辰節:若翰的先知精神 /332

聖母升天節:瑪利亞靈肉升天的預示 /336

自序

 

「教會常常尊敬聖經,如同尊敬主的聖體一樣,因為特別在聖事禮儀中,教會不停地從天主聖言的筵席,及從基督聖體的筵席,取用生命之糧,而供給信友們……天主的話具有那麼大的力量及德能,以致成為教會的支柱與力量,以及教會子女信德的活力、靈魂的食糧——精神生活清澈不竭的泉源。因此,所謂『天主的話確實是生活的、有效力的』(希四12);『祂能建樹你們,並在一切聖徒中,賜給你們嗣業』(宗廿32),對聖經來說再恰當不過了。」(《啓示》21)

 

《啟示憲章》的這段話,恰如其分地指出了聖經對基督徒生活的重要性。正是由於意識到此重要性,從梵蒂岡第二屆大公會議起,教會便開始鼓勵信友多讀聖經。但對忙碌於世俗生活的平信徒來說,個人讀經是很大的挑戰,不僅是時間問題,也是由於若不具備一定的釋經學知識,很難讀懂作為古典文本的聖經。有鑒於此,梵蒂岡第二屆大公會議考慮到禮儀是與聖言相遇的絕好機會,遂結合了讀經與禮儀改革,在禮儀中注入「更豐富、更有變換性,和更適合的聖經誦讀」(《禮儀》35);尤其在彌撒中,「為給信友準備更豐盛的天主言語的餐桌,教會敞開聖經的寶庫,以便使信友在規定的年限內,能讀到聖經的重要部分。」(《禮儀》51)

 

所謂「規定的年限」,是指主日讀經甲、乙、丙三年的循環,和平日讀經單數、雙數兩年的循環。由於聖經卷數很多,即便如此,也沒有把全部聖經編排在上述循環的彌撒讀經裏(舊約只選讀了13.5%;新約也只被選取71.5%,其中四福音為89.8%,新約書信為54.9%)。我們期待,在將來更深入的禮儀改革中,教會能夠把整部聖經都編排進去。不過,應該說,梵二禮儀改革的努力已經是飛躍式的突破,如認真和規律地參與彌撒,亦可藉已有的讀經獲得足夠的精神食糧。

 

把禮儀與聖經結合起來的另一好處,是主禮司鐸或執事要根據讀經講道。講道的作用,用教宗本篤十六世的話概括,就是「為加深信友對天主聖言的領悟,並在他們的生活中充分發揮聖言的效力。」(《愛的聖事》46)換言之,講道是一座促使天主與祂今日子民對話的橋樑(參閱教宗方濟各,《福音的喜樂》137)。對於不易讀懂聖經的一般信友,彌撒講道顯然是一大助益,因而講道是十分重要的牧靈職務。

 

為此,教宗方濟各在2019年9月30日頒布的《開啟他們的明悟》手諭(該手諭把常年期第三主日定為「天主聖言主日」)中說:「既然聖經屬於天主子民,那些受召為天主聖言服務的人員,必然感受到亟須使聖經容易被他們所屬的團體接受。尤其是彌撒中的講道,具有特別的功效,因為它具有『相似聖事的特性。』(《福音的喜樂》142)司鐸透過使用簡單和適當的語言,幫助人們更深地進入天主聖言;這能使司鐸們助人發現『上主為鼓勵善行而採用的圖像之美。』(同上)這是一個牧靈機會,不應錯過!」(5號)

 

如果說講道的目的,是為使聖言在信友生活中產生效力,那麼,這樣的效力意味著聖經不是已死的,而是生活的文字、離今天的我們不遠、對我們當前的處境有話說的聖言,也能幫助我們改善自身。禮儀中的聖言尤其如此。所以教宗本篤十六世指出:「禮儀是天主在我們今天的生活中,對我們說話的特選之地;天主今天對祂的子民說話,他們則聆聽並響應。」(《上主的話》52)

 

這就要求講道者做好兩個預備工作:「首先該從個人開始,勉力熟悉天主聖言……對聖經的語意或釋義的瞭解雖然必要,但仍不足夠。在他接近聖言時,須動以順服之情、祈求之心,讓聖言滲透他的思想和感受,使他煥然一新。」(教宗若望保祿二世,《我給你們牧者》26)除了需要熟悉聖經知識,並在祈禱中默想聖言外,講道者還需瞭解信友當前的生存境遇和生活狀況(渴望、困難、需求等),因為只有如此,才能分辨出天主今日對其子民所願講的話(參閱教宗方濟各,《福音的喜樂》137)。

 

正是由於深感禮儀中的讀經與講道對信友生活的重要性,以及認真預備講道的嚴肅性,筆者遂在從事牧職工作期間,每週寫主日讀經評注,並在瑪納文化工作室微信服務號上定期發表。這些評注只是筆者研究和默想聖言的果實,並非講道稿。正如上面提到的,講道需要針對聽眾特定的處境,且應該是口語、活潑和生活化的。確切地說,作為書寫的研究和默想的果實,這些評注是更為基礎性的聖經神學闡述,其對象也更為普遍,因此可作為理解主日讀經之意義和預備講道的參考資料。神學,但解釋聖經顯然不是釋經學家的專利,因為天主聖言對

一切人有話說,誠如教宗方濟各所言:「聖經不只是為了少數特權人士的利益而存在的一套叢書;它屬於所有那些受召在它話語中聆聽訊息,而從中認出自己的人。」(《開啟他們的明悟》4)

 

筆者的寫作方法自然也不是純釋經學的——釋經學家已在這方面做了很多——而更多的是聖經神學的,即在釋經學的研究基礎上,進行神學、靈修與牧靈的闡釋。原則上,雖然主日彌撒的第一篇讀經與福音有關,而第二篇讀經不一定與其他兩篇有關,但聖經有其一致性,天主的話都是相通相連的。為此,筆者在絕大多數情況下都能夠找出三篇讀經的共同主題。每個主日的讀經內容都很豐富,都有極其深遠的意義,也可從不同角度來解釋。為深入起見,筆者一般只專注於發揮一個主題。因此,每篇評注都有突顯此主題的標題。

 

沒有人能夠窮盡聖言的奧義,這些評注只是管窺之見。取自《申命紀》(卅14)的書名,可說是對整個寫作過程的總結:是在接近聖言時,筆者才深深體會到,原來聖言離自己那麼近。教宗本篤十六世十分經典地解釋了聖言離我們不遠的事實:「我們是由聖言受造,且因聖言而生活;除非向聖言開放,我們不能瞭解自己。天主聖言顯示出人作為天主子女及其關係性之存在的本質。」(《上主的話》22)換言之,不理解聖言,就無法理解自我;不走近聖言,就難以活出天主子女的生命。所以,領悟聖言,從而讓聖言在生命中發揮其效力,不是為求知或感興趣,而是關乎生命的要事。

 

正是為此,筆者期待通過分享這些評注,激發讀者深入閱讀和默想聖言的熱情,好讓聖言充實、指引和改善我們的生命。教宗方濟各的這句勸勉值得銘記於心,付諸行動:「我們應該常常將《默示錄》的教導默存心中:主耶穌站在門口敲門。如果有人聽到他的聲音,並為他開門,他會進去同他們坐席(參閱默三20)。耶穌基督正在聖經的字裡行間敲我們的心門。如果我們聽到他的聲音,敞開我們的心思意念,他就會進入我們的生命,永遠與我們同在。」(《開啟他們的明悟》8)

無試讀內容