聖神來啟蒙:依納爵靈修祈禱指南
Schooled by the Spirit: A Prayer Companion To Ignatian Spirituality
書號 : 205356
原著 : 拉蒙‧鮑狄斯塔,Ramon Maria Luza Bautista, S.J.
譯者 : 黃美基
定價 : 260元   
頁數 : 200 頁
裝訂/尺寸 : 平裝 / 25 開
初版日期 : 2019/10
版次 : 初版
ISBN : 978-957-546-916-0
庫存 : 有


  • 內容簡介
  • 作者簡介
  • 本書目錄
  • 精采書摘
  • 內頁試讀

「靈修」是有意識地努力整合自己的生活,朝著自己所理解的終極價值走去。

這本祈禱之書是以依納爵靈修──特別是它的故事(尤其是會祖的故事)、主題、價值觀、理想、神恩、遠見、德行、語言──為內涵,從其特色提出十五種祈禱主題,讓人在祈禱情境中,藉由聖神的光照,花時間默想、思考這些面向,將其內化。

使我們在聖神的帶領下,逐漸轉化為自己祈求成為的那種人。
相關推薦書籍

平凡見神妙:耶穌會士提供的生活指南(上)與上主相遇
The Jesuit Guide to (Almost) Everything: A Spirituality for Real Life (Part 1: Encountering God)
原著:詹姆士.馬丁 / James Martin S.J.
譯者:張令憙
定價:240元

觸動心靈的70個祈禱──和天主建立親密又真實關係的個人操練
Wood for the Fire:70 Prayer Exercises To Help Us Pray with Our Hearts
原著:拉蒙‧鮑狄斯塔 / Ramon Maria Luza Bautista, S.J.
譯者:黃女玲
定價:290元

意識省察:改變一天的15分鐘祈禱
Reimagining the Ignatian Examen: Fresh Ways to Pray from Your Day
原著:馬克‧希柏道克斯 / Mark E. Thibodeaux, S.J.
譯者:張毅民
定價:160元

耶穌會會祖:依納爵這個人
Qui es-tu Ignace de Loyola?
原著:多鐸 / Jean-Claude Dhôtel, S. J.
譯者:滌塵
定價:220元

拉蒙‧鮑狄斯塔神父,Ramon Maria Luza Bautista, S.J.天主教耶穌會會士1977年入耶穌會,英國倫敦大學埃斯羅普學院(Heythrop College, University of London)神學與靈修學博士。主要使命在於帶領宣講式與個人輔導式避靜。著有《避靜、祈禱與分辨----依納爵神操101問答、《觸動心靈的70個祈禱》等書

作者相關書籍

避靜、祈禱與分辨----依納爵神操101問答
A Way to the Desert :101 Questions and Answers on Retreat, Prayer, and Discernment The Ignatian Way
原著:拉蒙‧鮑狄斯塔 / Ramon Maria Luza Bautista, S.J.
譯者:謝詩祥、鄭兆沅
定價:280元

觸動心靈的70個祈禱──和天主建立親密又真實關係的個人操練
Wood for the Fire:70 Prayer Exercises To Help Us Pray with Our Hearts
原著:拉蒙‧鮑狄斯塔 / Ramon Maria Luza Bautista, S.J.
譯者:黃女玲
定價:290元

聖神來啟蒙:依納爵靈修祈禱指南
Schooled by the Spirit: A Prayer Companion To Ignatian Spirituality
原著:拉蒙‧鮑狄斯塔 / Ramon Maria Luza Bautista, S.J.
譯者:黃美基
定價:260元

  ................................................................................................................ 007

致謝  ............................................................................................................ 009

導言:以依納爵的靈修祈禱 ...................................................................... 011

 

祈禱主題 1

「在一切事上找到天主」的靈修  ............................................................ 021

用我們的靈修祈禱 1  ................................................................................. 024

 

祈禱主題 2

召叫我們「在行動中的默觀」的靈修  .................................................... 031

用我們的靈修祈禱 2  ................................................................................. 034

 

祈禱主題 3

一種「慷慨大方」的靈修  ........................................................................ 043

用我們的靈修祈禱 3  ................................................................................. 047

 

祈禱主題 4

一種注重「心靈自由」的靈修  ................................................................ 053

用我們的靈修祈禱 4  ................................................................................. 057

 

祈禱主題 5

一種關於「渴望」的靈修  ........................................................................ 065

用我們的靈修祈禱 5  ................................................................................. 069

 

祈禱主題 6

一種「交託順服」的靈修  ........................................................................ 077

用我們的靈修祈禱 6  ................................................................................. 081

 

祈禱主題 7

一種「分辨」的靈修(I):明智的愛德 ................................................... 087

用我們的靈修祈禱 7  .................................................................................... 090

 

祈禱主題 8

一種「分辨」的靈修(II):四種分辨  ................................................... 097

用我們的靈修祈禱 8  .................................................................................. 103

 

祈禱主題 9

一種「分辨」的靈修(III):依納爵式的省察  ..................................... 113

用我們的靈修祈禱 9  ................................................................................. 117

依納爵式的一般省察 ................................................................................. 123

 

祈禱主題 10

一種充滿同情和仁愛服務的靈修  ............................................................ 127

用我們的靈修祈禱 10 ................................................................................ 130

 

祈禱主題 11

一種個人全心深愛天主的靈修:敬愛天主聖三  .................................... 137

用我們的靈修祈禱 11  ............................................................................... 141

 

祈禱主題 12

一種「與聖子結合」的靈修:敬愛基督  ................................................. 149

用我們的靈修祈禱 12 ................................................................................. 153

 

祈禱主題 13

一種個人全心深愛基督的靈修:敬愛聖體 聖事 ...................................... 161

用我們的靈修祈禱 13 .................................................................................. 165

 

祈禱主題 14

一種個人全心深愛聖母的靈修:敬愛聖母瑪利亞 ..................................... 173

用我們的靈修祈禱 14 .................................................................................... 178

 

祈禱主題 15

一種與教會思想和感受一致的靈修:敬愛教會  ........................................ 187

用我們的靈修祈禱 15 .................................................................................... 192

導言

以依納爵的靈修祈禱

(使自己成為所祈求的那種人)

 

靈修是什麼?

珊卓•史耐德(Sandra Schneiders)是一位著名作家和教授,專長是新約和基督徒靈修,她對「靈修」的定義如下:

 

有意識地努力整合自己的生活,但不是從與世隔離及專心於自我的角度,而是超越自我,朝向自己所理解的終極價值走去,這樣的經驗就是靈修。

 

對基督徒來說,信仰的「終極價值」就是聖三—父(我們的造物者)顯示在祂的子耶穌基督(我們的救主)內,並透過(聖化我們的)聖神,讓我們在教會生活中體驗到祂。

 

超越自我和福音弔詭

根據前面所述的定義,我們可以看到靈修—也包括基督徒靈修在內—有一個重要向度是超越自我。超越自我的意思是,學著不把注意力放在自己身上,而是超越自己的需要、自己關切的事、自己的問題,把注意力放在別人身上,尤其是放在有需要的近人身上。

按聖經所說,超越自我意思是隨時願為天主的緣故而「喪失自己」,最後才能尋著並獲得自己的生命(瑪/太十39)。在這裡運作的是福音的弔詭。當然,只有先成為最後的,才能成為最先的(谷/可十44)。只有學習謙遜並做眾人的奴僕,才會被舉揚而成為最大的(谷/可十34)。只有學習空虛自己,才能被聖神所充滿(斐/腓二7)。只有被修剪,甚至落在地裡死了,才能結出許多果實(若/約十五2;若/約十二24)。

毫無疑問的,這個福音的弔詭,在主耶穌基督身上以及祂極特別的愛的方式上,表現得最為鮮活。對我們基督徒來說,超越自我不是別的,就是學習像基督一樣地去愛。

 

必須由聖神教導

超越自我的問題在於,我們都需要時時受訓練。沒有人能「瞬間」即超越自我。確實,儘管人性本善,但我們許多人仍然發現自己更熱心於追求自我,甚於超越自我;只顧自己,甚於犧牲自我。關於這方面,必須注意到,在基督宗教裡,每一種靈修派別(如:本篤會、方濟會、道明會、加爾默羅會)也都是一種超越自我的學派,是愛的學派。我們愈是讓自己在自己的學派中受到聖神的訓練和靈修傳統的訓練,就愈能讓自己「消融」在基督徹底的愛中,而使這獨特的方式內化。

現在我們要問的問題是:在一個特定的靈修派別(在這裡就是指依納爵靈修)中,超越自我和肖似基督的愛的過程要如何產生呢?

基本上有四種方法。我們要研究它、談論它、活出它,而且,我們必須以此祈禱。

 

要研究我們的靈修

要能夠把一種靈修傳統和其愛的模式內化,最主要的是要研究其最重要、最與眾不同的特色。這些包括:會祖以及他最初同伴的生平故事;他個人的情況和歷史脈絡;界定了他個人走向天主之旅的最首要的宗教和皈依經驗;他已完成(及未完成的)作品;天主聖神賜給他的神恩和恩賜,使他能有效地回應時代的訊號;他對天主的基本意象和隱喻,也包括基督和聖神的在內;他對生命的看法以及對人的看法;他對教會、祈禱、苦修、見證、傳教使命、服務等的看法。有鑑於此,我們對自己的靈修學派以及它的主要元素研究得愈多,就愈能透過恩寵而將其內化。

 

要談論我們的靈修

每一種靈修派別或傳統都有自己的語言和詞彙。就像任何一種說寫的字詞一樣,只有在它的語言經常被人們說、聽、寫、讀時,這靈修派別才能為人了解和重視。否則,就只限於少數受揀選的人能了解,而大部分人則不清楚,甚至完全不懂。因此,除非我們定期說、聽,並使用自己的靈修語言,使用它特別的詞彙和表達方式,否則在我們的心思意念中產生內化的效果並不顯著,也不太會受到聖神的推動。

 

要活出我們的靈修

任何派別的靈修,都必須以言語和以具體的愛的行為明確地表達和溝通。莎士比亞曾言「沒有把愛表現出來的人,不是真的有愛(They do not love who do not show their love)。」意思是,愛本身必須「具體化」。如果愛沒有「表現」於具體的行為,那愛就不是愛應有的樣貌了。同樣的,在自我超越的學派中,我們的靈修傳統特別應在愛德的行動中實踐。如果沒有做到這點,我們的靈修就只停留在觀念和理念的層次,只存在於心思,只是心理活動的產物而已。這樣它就完全不是一個明確的愛的學派—效法基督,實現一種特殊的自我超越模式。

 

要以我們的靈修來祈禱

要訓練人學習自我超越和肖似基督的愛,最後一個推動的方式,就是實際以自己的靈修方式祈禱。我們把為靈修祈禱這一點保留到最後,是因為對我們這些接受一種獨特靈修派別的人來說,所缺乏的顯然就是為祈求靈修。換句話說,大多數人都已經明確地研究、談論,甚至實踐了我們自己的靈修。然而,或許並沒有太多人正式地祈求我們的靈修。

用我們的靈修祈禱,包括把最主要的面向—特別是它的故事(尤其是會祖的故事)、主題、價值觀、理想、神恩、遠見、德行、語言—帶到正式祈禱中。在正式祈禱的情境裡,接受聖神的光照,我們花時間默想並思考這些面向。以祈禱的態度在心中默想我們靈修的標記,可大大幫助我們確實把這靈修內化。當我們長時間沉浸在安靜的祈禱中,不斷地沉思此靈修的基本特色—亦即我們祈禱的本質,那麼,透過聖神的恩寵,在某種程度上,就能把它們納入我們的生命中。這樣的同化不但會影響我們思考及做事的方式,也會影響我們去愛的方式。最後我們會變成我們所祈求成為的那種人。這也正是當我們用自己的靈修和其主要特色祈禱時,所能產生的結果。當考慮了各種情況後,就不難明白我們為什麼不能只是研讀、談論或活出自己的靈修。最終,我們也需要明確地祈求它。

 

依納爵羅耀拉和他的神操

毫無疑問的,這是指要去了解依納爵自己的祈禱和靈修方式。事實上,這位聖人的才智,主要在於他了解,當我們正式地為自己的靈修祈禱時,如何可使我們在基督內的生命走向深處。這是他何以首先寫作《神操》的原因,也是他要求每一位耶穌會士要做神操的理由。難怪這些神操會被人形容為「有待操作的(祈禱)行動,而不是有待研讀的規則」。換句話說,我們應該真正用《神操》—依納爵靈修最主要的書面資料來源—來祈禱,而不只是閱讀或研究它。

 

由聖神帶領:依納爵靈修的祈禱良伴

正因為我們必須為我們的靈修做正式的祈禱,在這樣的前提下,我們要介紹目前這本作品:《聖神來啟蒙:依納爵靈修祈禱指南》。和《神操》一樣,本書最適合用於做神操祈禱時及做神操後。

為強調標題中的「依納爵靈修」,一定得提到「依納爵的」以及「耶穌會的」之間的不同。儘管這兩個名詞的關係非常密切,但並非同義字。然而,我們仍堅持依納爵靈修是耶穌會的核心靈修,而且不容否認的是,耶穌會作為一個包含神父及修士的修會團體,已成為眾人所熟知的依納爵靈修傳統的具體象徵和表達。因此之故,本書納入了許多明顯為「耶穌會」的元素。但這並不表示這本祈禱指南是「只為耶穌會士」而寫的。我們會這樣說,是因為依納爵大多數著名的靈修經驗,且已成為這個靈修派別中十分重要的經驗,並不是發生在他是一位耶穌會士時,而是發生於他還是一位平信徒的時候(1521-39)。我們並不否認一個事實,那就是書中許多重點都偏向「耶穌會士」的,而不是「依納爵的」,然而我們相信,書中的許多資料,對耶穌會士和非耶穌會士都很有幫助。我們能確定的是,任何人,只要對依納爵•羅耀拉的靈修傳統和祈禱有興趣,一定能從本書獲得許多益處。

在這本祈禱書中,我們找到了十五個依納爵靈修的特點,並以祈禱主題的形式提出。每一個祈禱主題可分成五部分。這五部分是:

一、背景(即,這個基本特點如何出現在依納爵的實際生活中);

二、基本意義;

三、我渴望和追求的恩寵;

四、閱讀聖經;

五、祈禱練習。

 

關於這些祈禱主題在這裡呈現的方式,在使用時不需要遵循任何特定的次序。只要選一個覺得能增進目前內心生活以及與天主關係的主題,按這主題來祈禱即可。遵照這個做法,就可以看到本書和其他那些可以從頭讀到尾的書籍是不一樣的。

舉例說明。如果一位「祈禱者」面臨著一項重要決定,而他/她需要某些靈修操練來助其做決定,那麼他/她可以直接使用有關分辨的祈禱主題。祈禱主題78都與依納爵的分辨有關。或者又比方說,如果一個初學祈禱的人,對於每天的省察有興趣,想知道如何確實省察,就可以直接翻閱依納爵的省察,這是在祈禱主題9。所以,只要按照書中的祈禱主題祈禱即可,並沒有單一固定的方式。只要去找祈禱主題中,我們認為回應了自己目前的靈修需求和困難的主題來進行即可。

我們堅信,按這些祈禱主題花時間祈禱,真的能幫助我們個人學習自我超越和肖似基督的愛—以依納爵的方式。因著天主的恩寵,以及忠實地使用這本書,願我們最終能成為我們祈求成為的人。

無試讀內容