基督徒生活入門(中英對照)
Introduction to the Christian Life
書號 : 105056
原著 : 羅志偉,Attilio Rossi, S.V.D.
譯者 : 張敏辰
定價 : 578元   
頁數 : 296 頁
裝訂/尺寸 : 平裝 / 菊8 開
初版日期 : 2018.08
版次 : 初版二刷
ISBN : 978-957-546-894-1
庫存 : 有


  • 內容簡介
  • 作者簡介
  • 本書目錄
  • 精采書摘
  • 內頁試讀

(此書為中英對照) 

 

本書為教理講授的工具書,為教理課程以及渴望更了解基督信仰基本神學概念的人服務。本書不以傳統解釋信理的模式,即從上、從天主聖三的奧祕講起;反而從較簡單、以人眼所能見的,即耶穌這個人,祂的教導、死亡和復活說起,漸至肉眼未能見的神聖世界。內容雖在討論難以了解的神學性議題,卻以淺顯易懂的文筆呈現,使一般讀者均能一目了然。長期的堂區牧職經驗,使作者將神學知識,以深入淺出的方式,具體運用於牧靈需要。

 

Introduction to the book

This book is meant to be an instrument at the service of catechesis, both for those who give catechism classes and for those who wish to know more about the basic theological notions of the Christian faith. Instead of following the traditional way of explaining the Creed, which means starting from the top, the mystery of the Trinity, it goes through the simpler path of what was humanly seen, that is Jesus, his teaching, death, and resurrection, to come to talk about the divine realities that one cannot see. Although it deals with some difficult theological issues, overall it uses a simple language, comprehensible by non-specialized people. The long pastoral experience of the author provided the necessary understanding to put theological knowledge at the service of pastoral concrete needs.

相關推薦書籍

天主教青年教理
YOUCAT
原著:維也納總主教舒安邦樞機主編 / 
譯者:陳芝音
定價:550元

YOUCAT和好聖事
YOUCAT-Update! Beichten!
原著:魯道夫‧葛利希 / Rudolf Gehrig
譯者:黃渼婷
定價:190元

DOCAT:天主教社會訓導
DOCAT: Die Soziallehre der Kirche
原著:DOCAT工作小組 / 
譯者:樂仁出版社、光啟文化事業
定價:580元

玫瑰經祈禱──現代默想
Fr. Peyton's Rosary Prayer Book
原著:家庭玫瑰經十字軍 編著 / Holy Cross Family Ministries
譯者:蔣平權 & 安艾/譯
定價:280元

一扇新門

原著:雷煥章 / Fr. Jean A. Lefeuvre S.J.
譯者:
定價:320元

在日常生活中體驗天主
Experiencing God in Daily Life
原著:費彬 / Robert Fabing, S. J.
譯者:崔國容、黃美基 合譯
定價:110元

新郎的朋友──談「靈修輔導」
The Friend of the Bridegroom--Spiritual Direction and the Encounter with Christ
原著:多瑪斯‧格林 / Thomas H. Green, S. J.
譯者:譚璧輝
定價:180元

教會的故事
The Catholic Church Story
原著:麥克‧潘納克 / Michael Pennock
譯者:張淑華
定價:290元

羅志偉

聖言會會士,1964年生於義大利,1989年晉鐸。1991年首次接受派遣,至象牙海岸阿必尚市郊附近的一個大教區服務。2002年來台。習得中文後,於2004年起擔任樹林耶穌聖心堂及鶯歌陶士天主堂的本堂神父。2011年,為完成神學博士學位暫離台灣,2017年回台。現於輔仁聖博敏神學院及輔仁大學授課。
作者相關書籍

基督徒生活入門(中英對照)
Introduction to the Christian Life
原著:羅志偉 / Attilio Rossi, S.V.D.
譯者:張敏辰
定價:578元

致謝/004

一、耶穌的降生/007

二、耶穌的生活/013

三、耶穌的教導/023

四、耶穌的受難及死亡/023

五、耶穌的復活、升天和聖神降臨/033

六、天主聖三/047

七、天父與創造/055

八、天主聖子與救贖/063

九、天主聖神與聖化/071

十、聖教會/079

十一、聖經 /089

十二、教會的聖傳/099

十三、聖母瑪利亞/107

十四、七罪宗/117

十五、信德與望德/131

十六、愛德/141

十七、道德與美德/151

十八、第一、第二和第三誡/159

十九、第四、第五和第六誡/165

二十、第七、第八、第九和第十誡/171

 

廿一、禮儀與聖事/177

 

廿二、聖洗聖事/185

 

廿三、堅振聖事/193

 

廿四、感恩(聖體)聖事/201

 

廿五、領聖體(與主共融)/209

 

廿六、赦罪/215

 

廿七、和好聖事/225

 

廿八、婚姻聖事/235

 

廿九、聖秩聖事/245

 

三十、獻身生活/255

 

卅一、病人傅油聖事/263

 

卅二、死亡和永生/269

 

卅三、祈禱/279

 

卅四、基督徒生活中的各種元素/289

耶穌基督

  耶穌是誰? 耶穌基督就是那為救贖人類而降生成人的天主,宇宙萬物的創造者。基督宗教是以對耶穌基督的信仰為核心的宗教,相信耶穌是對人類社會和歷史做了最大、最深貢獻的人。現今在全世界大約有三分之一的人信奉基督。有關祂的基本資訊都記載在《聖經》中。

  《聖經》是本聖書總集。其中包含七十三本聖書,每本聖書都有個別的名稱;每當引用一段聖經時,書名會用縮寫的形式(如瑪、谷、路、若、創等),書名後的第一個數字代表章數,跟著是節數。例如:谷 7:8-14 代表引句是《馬爾谷福音》第七章 8 節到 14 節;格前 3:8 代表引句是《格林多前書》第三章 8 節。

 

特殊的誕生

  到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說:「萬福! 充滿恩寵者,上主與妳同在!」【在女人中妳是蒙祝福的。】她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為妳在天主前獲得了寵幸。看,妳將懷孕生子,並要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大的,並被稱為至高者的兒子……。」瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就? 因為我不認識男人。」天使答覆她說:「聖神要臨於妳,至高者的能力要庇廕妳,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。……在天主前沒有不能的事。」瑪利亞說:「看! 上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了(路 1:26-38)。

  基督和天主在創世前就是永恆的存在。天主創造了宇宙萬物,也包含了人類。祂是純神,沒有身體。為了成為人,祂揀選了一位名叫瑪利亞的年輕女孩,並派遣天使告知祂的計畫,瑪利亞答覆了天主。雖然,她當時已經和一位名叫若瑟的男子訂了婚,但他們在婚前並沒有發生性關係,瑪利亞懷了耶穌完全是天主的作為。瑪利亞生了耶穌後,若瑟雖娶她為妻,但對待她如姊妹而不像妻子,細心照顧她和耶穌。

  耶穌基督的誕生是這樣的:祂的母親瑪利亞許配於若瑟後,在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因為祂要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」……若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了,娶了他的妻子;若瑟雖然沒認識她,她就生了一個兒子,給祂起名叫耶穌(瑪 1:18–25)。

無試讀內容