向近人傳福音----堂區細胞福傳介紹暨培訓讀本
Cellules paroissiales d'evangelisation Manuel de formation
書號 : 202045
原著 : 培裡齊與法國細胞福傳協會編著,
譯者 : 漠道等
定價 : 280元   
頁數 : 272 頁
裝訂/尺寸 : 平裝 / 25 開
初版日期 : 2013/2
版次 : 初版二刷
ISBN : 978-957-546-748-7
庫存 : 有


  • 內容簡介
  • 作者簡介
  • 本書目錄
  • 精采書摘
  • 內頁試讀

向你的近人分享你所發現的耶穌基督,哪怕你只發現了一點點。

教會的基本單位不是單獨的個體,而是有繁殖能力的小團體,就像細胞是生命體的基本單位一樣。因為這是教會的本質。教會這個詞的原義是集會,集會意味著彼此相聯之人的組合;換言之,教會不是由彼此沒有關係的孤單個體,而是由相互關聯的人組成的。相互關聯的人就是團體。所以,耶穌說:哪裡有兩個或三個人,因我的名字聚集在一起,我就在他們中間(瑪十八20)。

當一個人在團體中深入信仰,被福音化的時候,他的生活本身就是對福音的見證,那些生活在他周圍的人就會受到感染。換句話說,一個被福音化的人,必然也是一個使別人福音化的人。因此福傳不是什麼遙遠的、宏偉的事業,而是日常的向身邊常常接觸的近人親戚、朋友、同事、同學、鄰居僕人分享福音的生活。

本書介紹適合天主教會的小團體福傳方式,並有培訓讀本,幫助教會內的小團體得到聚會的滋養和成長,並學習與他人分享一起服務。

相關推薦書籍

教友生活與使命

原著:張春申 / 
譯者:
定價:60元

活出天主經
Living the Lord's Prayer
原著:羅雲‧威廉斯 總主教,溫黛‧貝克特 修女 / Archbishop Rowan Williams & Sister Wendy Beckett
譯者:梁偉德
定價:160元

作者相關書籍

向近人傳福音----堂區細胞福傳介紹暨培訓讀本
Cellules paroissiales d'evangelisation Manuel de formation
原著:培裡齊與法國細胞福傳協會編著 / 
譯者:漠道等
定價:280元

簡介   007
宗座對堂區細胞福傳的認可  011
序言  013
譯者導讀  016

第一部 堂區細胞福傳以及對細胞組長的培訓

第一講 在「奧義羔斯」中福傳  031
第一節 偉大的使命  032
第二節 「奧義羔斯」的福傳  033
第三節 聖經學習之一  038
第四節 福傳過程  040
第五節 福傳過程與聖神的力量  042
第六節 對服務者的需要  044
第七節 向恩寵開放的時刻  050
第八節 聖經學習之二  052
第九節 聖經學習之三  053
第十節 「奧義羔斯」名單  054
第十一節 一週的工作  055
第一講評估表  056

第二講 福傳過程  057
複習第一講  058
第一節 福傳過程  059
第二節 以基督為主題來進行交談  060
第三節 使基督成為交談的主題  061
第四節 四種通傳基督的方法  064
第五節 小組學習  066
第六節 聖經學習之一  067
第七節 聖經學習之二  069
第八節 模擬情景  070
第九節 一週的工作  071
第二講評估表  072

第三講 偉大的使命  073
複習第二講  074
第一節 偉大的使命  074
第二節 轉換思想和目標  077
第三節 靈性成長的步驟  079
第四節 幾種對教會的批判的回應  081
第五節 面對拒絕  086
第六節 聖經學習之一  089
第七節 聖經學習之二  090
第八節 一週的工作  091
第三講評估表  092

第四講 細胞福傳小組  093
第一節 發展細胞福傳的理由  094
第二節 什麼是「細胞」?  097
第三節 組長的角色  099
第四節 細胞小組的形成與運作  103
第五節 細胞小組的範圍  105
第六節 細胞小組的成長  107
第七節 細胞小組的戰略  109
第八節 細胞小組的優越性  111
第九節 細胞小組的七個目標  114
第十節 細胞小組聚會的七個時刻  119
第十一節 細胞小組組長的責任  122
第十二節 細胞小組組長的「十誡」  124
第十三節 細胞小組的「烹調法」  125
第十四節 細胞小組的聚會  126
第十五節 聖經學習之一  135
第十六節 聖經學習之二  136
第十七節 一週的工作  138
第四講評估表  139

第五講 守候羊群  141
第一節 領導細胞小組  142
第二節 幾種避免在主持討論時出現常見錯誤的建議  143
第三節 幾種參與細胞小組的不正確方式  145
第四節 人性與靈性成熟的特徵  147
第五節 面對問題  149
第六節 羊群的守候者  153
第七節 危機中的建議  159
第八節 你可以幫助你的近人  163
第九節 聖經學習之一  164
第十節 聖經學習之二  165
第十一節 聖經學習之三  167
第十二節 聖經學習之四  168
第十三節 一週的工作  170
第五講評估表  171

第六講 成為門徒  173
第一節 誰是耶穌的門徒?  174
第二節 使徒職務的福傳規則  176
第三節 細胞小組和對門徒的培育  177
第四節 門徒的十二原則  179
第五節 聖經學習之一  185
第六節 聖經學習之二  186
第七節 聖經學習之三  187
第八節 聖經學習之四  188
第九節 聖經學習之五  189
第十節 一週的工作  190
第六講評估表  191


第二部 報告、結構、表格與教宗勸諭
第一節 堂區細胞福傳中的報告  194
第二節 堂區細胞福傳的組織結構  196
附錄一 堂區細胞福傳週報告  202
附錄二 堂區細胞福傳月報告  203
附錄三 堂區細胞福傳分區報告  204
附錄四 堂區組織結構草圖  205
附錄五 《在新世界中傳福音》勸諭  206


譯者導讀

  教宗本篤十六世在成立宗座促進新福傳委員會的手諭中說:「教會負有向一切時代、一切民族宣講福音的責任。在教會的整個歷史中,福傳的形式和方法是隨著時代、背景和地方的不同而不同的……教會與當代世界的關係是梵二所討論的重要課題之一。依據此次公會議的教導,教宗們考慮到了尋找新的福傳形式的必要,好能夠讓當代人聽到天主的生活和永恆的話語。」為實現這個目標,教宗若望保祿二世曾極力宣導其前任在《在新世界中傳福音》勸諭中提出的「新福傳」的概念。他在1983年致拉丁美洲主教團的講話裡指出,新福傳必須用新的熱情、新的方法和新的表達方式來進行。正是在先教宗的宣導和指導之下,各種「三新」的福傳模式逐漸在全教會裡發展起來。教宗本篤十六世繼續其前任的使命,通過一系列舉措,把新福傳推向了高峰:在成立宗座促進新福傳委員會之後,他確立了下屆世界主教會議的主題──「新福傳與傳遞信仰」,並即將開啟旨在「向外邦人傳教以及在新福傳事業中鞏固和深化信德」的「信德年」。華語世界無疑是最大的「傳教區」,華語教會自然該當回應教宗的號召,積極展開新福傳:以新的熱情、方法和表達方式,在鞏固和深化信徒之信德的同時,向非信徒宣傳福音。在眾多新福傳模式中,堂區細胞福傳無疑是其中的主力軍,也是目前少數獲得宗座平信徒委員會正式承認和推薦的新福傳模式之一。在此,我們希望通過介紹堂區細胞福傳,能夠為在中國的教會增加一個可資借鏡的福傳方式。

  細胞福傳本是全球最大基督教教會創立人趙鏞基牧師所創立的,通過細胞福傳,他的汝矣島純福音教會在短短四十年的時間裡,就從起初的幾個成員發展成多達八十萬成員的大型教會。美國彭布羅克派恩斯(Pembroke Pines)市的聖波尼法斯堂區(St Boniface)主任邁克爾.裡弗斯蒙席(Michael J. Eivers)在1983年將細胞福傳引介到了天主教會內。同樣得力於細胞福傳,聖波尼法斯堂區活力十足、聞名遐邇,以至吸引了遠在義大利米蘭的聖埃烏斯托喬堂區(St Eustorgio)主任培裡尼(Don Pigi Perini)神父。後者於1986年訪問了聖波尼法斯堂區。從美國回到義大利後的第二年,培裡尼神父便著手開始成立細胞小組。不過,他並
沒有完全依循基督教的方法來進行,而是在認真地研究和揣摩後,以天主教的傳統和神學原則將之改造成了天主教化的「堂區細胞福傳」。培裡尼神父所設計的這個模式很快在歐洲發展起來,隨後傳播到全球,遍及三十多個國家。如此之快而廣的發展促使培裡尼神父成立了國際堂區細胞福傳系統服務和協調機構,並開始每年在米蘭舉行國際堂區細胞福傳大會。這個國際機構以及整個堂區細胞福傳系統最終在2009年被宗座平信徒委員會承認為教會法定組織,並被作為典型的新福傳模式而推薦給全球的堂區。

一、基本架構

  堂區細胞福傳主要由兩種模式和四根支柱構成。兩種模式分別是「細胞」和「奧義羔斯」。「細胞」是生物體結構的基本單位,具有以分裂的方式而繁殖的能力──一個母細胞可以產生多個子細胞。具體到教會裡,細胞小組,或者任何小的基督徒團體,就是構成教會之生命的基本單位(教會的基本單位不是個體,而是小團體,我們會在後面談到這個重要的教會學問題);教會生命的增長,就在於這些小團體的增長和繁殖。

  細胞小組的原型有兩個,一是舊約的「耶特洛」模式,一是新約的「十二人」模式。耶特洛是梅瑟的岳父,當他看到梅瑟一個人受理以色列人的訴訟而忙得不可開交時,耶洛特便建議他「從百姓中挑選有才能、敬畏天主、忠實可靠、捨己無私的人,派他們作千夫長、百夫長,五十夫長、十夫長,叫他們隨時審斷百姓的案件。若有任何重大案件,呈交梅瑟處理;其餘一切小案件,可由他們自己處理」(出十八21-22)。與此類似,堂區細胞福傳系統的結構也呈金字塔型,但這是由於細胞自身的發展需求以及整個堂區的聯繫和共融所決定的。細胞小組是堂區細胞福傳系統的最小單位。最少需要四人方可成立,最多發展到二十人。如果在一個十六到二十人的細胞小組裡,有十二人能保持經常出席聚會,小組就應該分解為兩個新的細胞,由原組長助理擔任新細胞的組長,在兩個新的細胞裡要平均分配新舊成員。當產生第三或第四個細胞時,原組長就成為分區區長,每週與各小組組長聚會,方式如同小組聚會一樣,只是其主要目的是面對和解決各小組的問題和困難。同時,他應該輪流探視各小組,給予支援和指導。如果發展到二十幾個細胞,則有必要設立更高一級的區長,由原分區區長兼任,同時可將產生幾個新細胞的母細胞的組長提升為分區區長。區長每週與分區區長聚會。堂區細胞福傳最高領導機構是執行委員會,由堂區主任、執行祕書、指導員、協調員和區長組成。

  區長的職務主要在於向堂區牧者反應小組的實際發展狀況和問題。執行祕書負責整理各區長提供的有關該區各組的報告(小組的發展、增多過程),組織規劃細胞系統,策劃組長的培育課程以及整個系統的活動等事務。指導員可兼任協調員,其主要工作是關注細胞系統的整體運作,促進細胞福傳與教區和堂區的整體牧靈計畫的協作,以及與其他堂區、教區或國家的細胞系統的合作交流,最後在執行委員會會議上提出他對整個堂區細胞福傳之改善的計畫,並協助予以實行。組長的任務是最重要、最基層的,他與助理共同準備和帶領小組聚會,關心每個組員的靈性和物質生活狀況。

  把細胞小組的核心成員固定為十二人,也是為模仿初期教會團體的核心──十二宗徒,教會就是從這個核心團體發展起來的。如果說「耶特洛」和「十二人」模式是堂區細胞福傳系統的外部結構,那麼,「奧義羔斯」則是它的內部結構,是成員之間的關係的原則。「奧義羔斯」這個希臘文,意為家庭,或生活在家庭裡的人,包括奴僕、親戚、朋友、訪客等。在新約裡,這個詞出現得非常頻繁,不單單具有社會學意義,而且更多地是指教會本身,因為初期教會就是由小團體或者家庭教會所組成的(參羅十六3-16)。初期教會似乎沒有把外人和陌生人作為福傳對象,而是在「奧義羔斯」裡,即是向近人──親戚、朋友、同事、同學、鄰居展開福傳的。細胞小組的成員也以向其「奧義羔斯」成員福傳和邀請他們來參加聚會為己任。

  堂區細胞福傳系統除上述「硬體」外,還有一些使整個系統運作起來的「軟體」。它們因此也是整個系統的支柱。首先是聖神。堂區細胞福傳特別注重成員對聖神的敏感和聆聽,因為祂是教會的靈魂,是所有基督徒之教會性行動的本源。通過各種培訓,堂區細胞福傳努力使每位成員學習成為聖神的協助者,使聖神成為他們行動的主導者。因為聖神是主要的福傳者:在福傳之前是祂來推動我們宣講;在福傳之中,是祂在使我們的見證和宣講具有效力,並因而能夠感化聽眾;在福傳之後,也是祂在引導別人接納和領會福音,並帶領他們走信仰之路。

  其次是聖體。「聖體是全部福傳工作的源泉和頂峰」(《司鐸職務與生活法令》第5號)。從本質上講,福傳應該是聖體聖事的顯發。因為基督是通過祭獻自己──聖體聖事──而拯救人類的。厄瑪烏二徒的經驗告訴我們,福傳者應該從聖體聖事中獲取其福傳的動力:正是在耶穌擘餅後,他們才「動身返回耶路撒冷」,為復活的耶穌作了證(路廿四33-35)。因此,堂區細胞福傳特別推崇朝拜聖體,並要求每個細胞團體都應以聖體聖事和朝拜聖體為其全部存在的核心。事實上,堂區細胞福傳就是以恒久性朝拜聖體(堂區教友24小時輪流朝拜聖體)開始的。

  再其次是共融。正如我們在其基本結構中所看到的,堂區細胞福傳特別顧及與牧者以及由同一牧者領導的各個細胞團體或其他福傳團體的共融和協作。這正響應了《教會傳教工作法令》的號召:「基督信徒們,因所受的恩賜不同(羅十二6),每人都要按照自己的機會、能力、恩惠及職務(格前三10),在福傳工作上合作;所以無論是播種的或是收穫的(若四37),是種植的或是澆灌的,大家都應該合作(格前三8),好使大家『都由衷地、齊心地共趨同一個目的』,為建設教會而一致努力」(第28號)。

  最後是教宗保祿六世的《在新世界中傳福音》勸諭。教宗若望保祿二世認為,這份勸諭為「新福傳」奠定了基礎(參《第三個千年來臨之際》第21號)。堂區細胞福傳可以說是對該勸諭中有關福傳之神學和方法的全面貫徹,其形式大致遵循了該勸諭第23和58號所指出的方針。

二、運作機制

  在談細胞小組如何運作之前,我們首先得清楚它存在的目的。其實從上面的基本結構裡,我們已經能夠看出它存在的目的之一:福傳──擴大基督徒團體。福傳不僅僅是針對非信徒,也是針對信仰淺的信徒。事實上,談到新福傳時,尤其對教宗本篤十六世來說,更多地是指對那些有過基督信仰,卻並不深刻,或者已將之拋棄的人,進行再福傳。需要清楚的是,深化信仰與向外福傳並不是不相關的兩件事,而是一件事的兩面。當一個人深入信仰,被福音化的時候,他的生活本身就是對福音的見證,那些生活在他周圍的人
就會受到感染。換句話說,一個被福音化的人,必然也是一個使別人福音化的人。福傳因此不是什麼遙遠的、宏偉的事業,而是日常的福音生活。堂區細胞福傳的另一目的就是鞏固和深化成員的信仰,陶成使徒。

  作為使徒,每位細胞小組成員都應該列出自己「奧義羔斯」裡的名單,然後在小組聚會時為他們祈禱。祈禱是福傳的第一步。第二步是通過服務、關心他們來與他們建立友誼,因為只有友誼才能保證關係的發展。第三步是在他們自由和願意接受的情況下向他們介紹基督,分享福音。第四步就是解答他們有關信仰的疑問。第五步開始漸漸帶領他們投入信仰生活。第六步建議他們參加細胞小組。第七步則是透過細胞讓他們加入(或者重新加入)福傳的教會團體,投身於堂區建設工作當中。這就是細胞成員的主要使命。

  小組聚會的具體程式就決定於上述目的。主要有四個步驟:讚美、分享、道理和探討,以及祈禱。就像初期教會那樣,細胞小組每次聚會都以讚美或者呼求聖神的歌開始(15分鐘左右),最好伴有管弦樂器,因為歌唱是很好的整合人的身心靈的方法,同時因其豐富的表現力,可以讓人全心投入祈禱和聚會。

  之後開始分享(20分鐘左右)。分享主要圍繞兩點展開:天主(或耶穌)在這周內為我和我的近人所做的事;我為天主(或耶穌)和我的近人在這周內所做的事。當細胞成員們彼此分享天主給他們的恩寵,以及他們與天主之恩寵合作的經驗時,每週的聚會便會成為彼此分享內在財富,互相督導和承認天主臨在於他們生活中的時刻。注意聆聽每一位成員的分享是很重要的,因為他們往往是在分享中表達他們的期待,以及他們在物質和精神上的需要。組長要控制好每人的發言時間,因為分享不是聚會的重心。

  聚會的重心是分享之後的道理和對道理的探討。道理由堂區牧者來講,針對不同的區(要為青年們成立特別的區)講不同的道理(不超過15分鐘),以深入和系統地介紹信仰(比如把聖經和教理結合起來介紹)和培育福傳意識為主。最好搭配有相關方面的資料供小組成員們閱讀。道理以錄音的形式提前交給每個小組組長,在現代技術如此之發達的情況下,這是非常簡單的事情,比如用錄音筆錄下來,然後傳在公共的網頁、社等社交網路上,組長們只需要從上面下載即可。牧者不直接參與任何小組聚會,只是通過講道臨在於每個小組裡。因為,一則,他不可能有精力參加眾多不斷增加的細胞;二則,他需要放手讓信友來帶領。組長和助理要提前聽道理,理出框架、中心思想和相關問題。討論應緊扣實際生活,圍繞中心思想展開,沒必要去討論那些太過理論的、跟生活無關的東
西,更不當爭論。每人簡短地說出道理對他的啟發和對他在生活信仰方面的幫助即可。討論不要超過半小時。

  最後是自發祈禱時間,以代禱為主;每人每次為他奧義羔斯中的一個成員祈禱,不必點出名來。假如有人需要讓在場的弟兄姊妹為他祈禱(心靈和身體方面的治癒),大家可為他覆手祈禱。整個聚會最好不要超過兩小時。如果大家有時間,也可以在聚會後聚餐。

三、神學基礎

  上面有關堂區細胞福傳的介紹只是非常概括性的簡介而已,其具體系統要複雜的多。雖然發展得比較晚,但堂區細胞福傳不論在理論上,還是在實踐上已幾近成熟,這本手冊本就是很好的證明。在此,只簡單地提出在筆者看來重要的幾個堂區細胞福傳的神學基礎。

  我們曾講過,教會的基本單位不是單獨的個體,而是有繁殖能力的小團體,就像細胞是生命體的基本單位一樣。因為這是由教會的本質所決定的。「教會」這個詞的原意是「集會」,即天主子民的集會。集會意味著彼此相聯的人的組合;換言之,教會不是由彼此沒有關係的孤單個體,而是由相互關聯的人組成的。相互關聯的人就是團體。所以,耶穌說:「那裡有兩個或三個人,因我的名字聚集在一起,我就在他們中間」(瑪十八20)。這是耶穌在講授教會之奧祕的背景下所說的話,從某種程度上,就是對教會之為教會的解釋:因基督之名聚集而成的團體,哪怕是最小的團體──兩個人。這從《教會憲章》給「教會」下的定義裡更能看得出來:「教會是與天主親密結合,以及全人類彼此團結的記號和工具。」這句話裡的兩個動詞無疑是最重要的,而它們就是「結合」與「團結」。可以說,一個人只有在加入基督徒團體,並與其他基督徒保持共融和聯繫時,才算是基督徒;而一個獨來獨往、「自己信自己的」人,嚴格來講,就不算真正的基督徒。

  教會的這種團體性的根源是聖三團體。是的,基督徒所信的天主本身就是一個團體。如果我們深入學習《創世紀》的話,就會發現,天主是按照「他們」的模樣造人(創一26);就是說,人是作為複數的人而成為天主的肖像的。由此,我們可找到家庭和社會之存在的基礎及其創造的意義。同時我們也可理解到家庭何以是社會之基本單位的原因。事實上,家庭、社會和教會都是聖三團體的延展和顯發。因此,作為小團體,細胞小組是讓人活出聖三肖像,讓基督徒深入其身分的場地。可今天有多少教友有團體觀念?許多人豈不是以為信仰只是個人的事,只關係到個人的祈禱、進堂和得救嗎?細胞團體的功能之一就是幫助這些教友實際地走出這個巨大的誤會。

  正如聖三和教會是相愛的、共融的和福傳的團體,堂區細胞也具有這三個特徵。我們在前面講過,細胞小組成員要有意識地服務其奧義羔斯的成員,同時組內成員也要有意識地注意彼此的困難和成長,並實際地互助互勵。這兩點是小組成員入組的承諾,不單單是存在心裡的願望。就是說,每個細胞小組成員都應該有意識地和實際地把小組打造成愛的團體,尤其應該讓新成員體會到這點。

  堂區細胞福傳系統的結構讓我們看到,它不僅是個相愛的團體,還是個特別注重共融的團體,尤其是教友與牧者、教友與教友之間共融。事實上,共融是相愛的必然結果。教宗保祿六世在《在新世界中傳福音》勸諭第五十八號裡問,今日教會中經常談到的小團體「到底是什麼?為何它們是宣傳福音的特別受惠人,同時又是宣傳福音者?」他回答說:「差不多毫不例外地,它們都產生在教會內,並繼續發展,與教會的生活相聯繫,接受她的教訓,並與教會的牧人們聯合在一起……它們堅強地依屬於他們所加入的地方教會及普世教會,避免孤立,避免相信自己是基督的唯一真教會,避免譴責其他教會團體;它們與天主賜給教會的牧人以及與基督之神託給這些牧人的訓導權保持真誠的溝通;它們從來不視自己為宣傳福音唯一受惠人及唯一使者,或福音的唯一保管人。」堂區細胞福傳顯然是對上述描寫忠實無誤的實踐。這尤其可從以牧者的道理為中心,讓牧者來整體地領導細胞上看得出來。雖然從外在上看,堂區細胞福傳呈金字塔型,但卻完全擺脫了教階主義的陰影,採用的是梵二的教會結構形式。梵二在教會體制改革上的亮點無疑是對平信徒的「正身」,對其角色和使命的重新評估:「雖然由於基督的意願,某些人被立為他人的導師、分施奧蹟、人的管理者,可是論地位,論全體信友共有的建設基督奧體的工作,在眾人中仍存著真正的平等……原來聖寵、職務與工作的不同,都使天主的兒女聯合在一起,因為『這一切都是同一聖神的工作』(格前十二11)」(《教會》第32號)。我們看到,堂區細胞福傳完全是由平信徒把握其運作和命脈,並且在聚會、福傳和投入堂區生活的過程當中,他們也被要求學習協作和共融。為此,堂區細胞福傳特別設立協調員一職,他的角色主要就是促進堂區細胞福傳內部、細胞福傳與堂區和教區,以及與其他堂區、教區和國家的細胞系統或者其他福傳機構的協作。

  協作的目標自然是福傳。福傳是堂區細胞福傳的第三個團體性特徵。怎麼樣才算是基督的門徒?只是無作為地「信」就夠了嗎?當然不夠。真正的門徒是跟師傅學習,像師傅那樣的門徒。而基督是個福傳者,以「被父派遣者」自稱,並稱其最貼身的門徒為「宗徒」──本意為「被派遣者」。可以說,「被派遣(宣講福音)者」是最能表明耶穌及其門徒之身分的名稱。筆者非常傾向於認為,耶穌留下的誡命不只是彼此相愛──門徒身份的標誌(若十三34-35)。彼此相愛是耶穌臨終時留下的遺言,因此是祂最重要的話語。但耶穌還有另一條遺言,就是他在升天時說的話,而且這話也是用命令式說出來的:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音!」(谷十六15)這一條命令顯然是對前一條的補充:不僅要成為基督的門徒,還要使別人成為基督的門徒,加入到愛的團體裡來(在《瑪竇福音》裡,耶穌升天時的命令是「使萬民成為門徒」)。因此,成為門徒就意味著成為使徒;反過來講,只有成為使徒,才能成為更好、更真的門徒。堂區細胞福傳的主旨就是培育使徒;不但通過小組本身來培育,還通過定期的培訓班來加強組員們的使徒觀、具體的福傳方法等。事實上,一個相愛的、共融的團體本身就已經是福傳的團體,因為最重要的福傳方法是生活的見證。

結語

  在結束部分,我們可以引用宗座平信徒委員會承認堂區細胞福傳為教會法定組織的官方檔案,來對堂區細胞福傳做一總評:「細胞小組聚會以祈禱、對使徒的培育和分享向近人傳播福音的經驗為主。每位成員都被鼓勵以朝拜聖體、每日參與彌撒、參加靈修和教理培訓班,禮儀生活和靈修實踐來保持他們的基督徒生活。那引導整個堂區細胞福傳的主旨是,藉著天主的恩寵,提供給個人或團體皈依的機會──因為福傳是教會的使命──好使因著聖洗聖事而屬於教會的平信徒意識到,他們有宣傳福音的使命(參教宗若望保祿二世《基督信友平信徒》勸諭,第33號),並被召復興他們的堂區,使之成為有活躍之信德的和向遠離教會的人宣傳福音的團體。堂區是整個細胞福傳系統所融入其中的教會組織。該系統響應了教宗若望保祿二世的新福傳的號召──新的熱情、方法和表現,它在世界各國的發展證明了它的有效性。」

  我們已看到,聖神是堂區細胞福傳系統的第一支柱,隨從聖神之風引導的團體必然是熱情洋溢的。關於它的方法之新,我認為,《在新世界中傳福音》勸諭第五十八號的描述非常貼切:「小團體的產生是因為需要更深刻地度教會的生活,或由於渴望一個更合乎人性的幅度,而這種情形在較大的教會團體內很難實現,特別是在現代的大城市中,因為這些城市在促進體生活的同時,也導致
了陌生和孤獨。」對於如今個人主義十足的社會,堂區細胞福傳,尤其是它的「奧義羔斯」福傳理念,無疑是一劑良藥。福傳的新方法應該是指對當代社會的方法。針對的是社會的病,社會的病才是我們需要福音化的地方。當然,也需要採用當代人能夠理解和適合他們的方法來宣講福音,而這更多地是指新福傳的第三個幅度,即新的表達方式。這些方式就是堂區細胞福傳在做培訓時所要講的具體內容。

  堂區細胞福傳這「三新」的有效性被全球幾十個國家的經驗證實。而它之所以能夠得到如此蓬勃的發展和宗座平信徒委員會的推薦,不僅僅是因為其福傳理念特別符合梵二精神,其方法比較適合現代社會,並行之有效,而且也因為它是一股非常強大的團結信友、推動信友深度信仰和活躍堂區的力量。相信和希望這股力量在推動華語教會的發展和福傳事業上能夠起到一定作用。

無試讀內容