TEL: 886-2-2740-2022
會員登入 加入會員
回首頁 加入我的最愛 與我們聯絡
DOCAT:天主教社會訓導DOCAT: Die Soziallehre der Kirche 書的封面

頁數:320 頁
裝訂/尺寸:軟精裝 / 25 開
初版日期:2018/4
版次:初版
ISBN:978-957-546-886-6

DOCAT:天主教社會訓導
DOCAT: Die Soziallehre der Kirche

原著: DOCAT工作小組
譯者: 樂仁出版社、光啟文化事業
書號: 105055
庫存:
定價:580 元

內容簡介

 

 

教會社會訓導大約出現在十九世紀。當時,因著工業化現象,興起了冷酷的資本主義。它是一種摧毀人類的經濟模式。缺少道德感的工業資本家,使貧窮的農村人口大大減少。農民為了賺取微薄的工資,在礦坑或生鏽的廠房裡勞苦工作。兒童,則如同奴隸一樣,被送往地下礦坑,推拉煤炭車,從此不見天日。基督徒盡力幫助窮人,然而他們意識到,這樣做還不夠。於是,發展出一套價值觀,抗衡社會和政治的不公義。

 

由於時代的需要,教會社會訓導的內容在這些年來變得更加豐富,也更加精細。許多人對「團體」、「正義」、「和平」及「公益」等議題進行辯論。他們建立了「人性尊嚴」、「團結互助」和「上下輔助」的原則。在本書中也解釋這些原則基礎。但事實上,這些原則並非來自任何教宗或學者,而是來自福音的核心價值,來自耶穌自己。耶穌就是天主的社會訓導。

 

沒有什麼可以改變世界,除了跟隨耶穌的人自我奉獻,和耶穌一起走向社會邊緣,進入塵世之中。

 

英文動詞「to do」(去做)是書名的一部分。《DOCAT:天主教社會訓導》一書要回答的問題是:「我們應該做什麼?」它像一本使用者手冊,幫助我們,藉著福音,先改變自己,進而擴及周圍,最後是整個世界。

 

我們就是教會。請讓教會被轉變,成為生活的教會:願意開放心胸,接受挑戰,聆聽窮人的哭喊,以及受人冷落者的哀求。

 

藉著福音的力量,我們一起讓世界更美好。